Le bouillon d'awara
On le mange typiquement à Pâques. C'est fait à base de pâte d'awara, qui est le fruit d'un palmier. On y retrouve un peu de tout; de la viande, du poisson, des légumes.
ça dégage une forte odeur mais le gout ne l'est pas autant. C'est servi avec du riz.
Un dicton dit qu'une fois qu'on y a goûté on est obligé de revenir un jour en Guyane...
Le Couac
C'est de la semoule de Manioc.
Traditionnellement il accompagnait tout les plats. On le retrouve encore régulièrement. On peut le manger en taboulé ou pour accompagner des plats en sauces, un blaff...
Idéal lorsque l'on part en forêt car un peu d'eau froide suffit à le faire gonfler
Idéal lorsque l'on part en forêt car un peu d'eau froide suffit à le faire gonfler
Le Blaff
Le blaff correspond tout simplement à une cuisson au court bouillon. Certains poissons sont très bons à manger de cette façon.
Ci dessous, le blaff d'aimara que nous avait fait Napo en revenant des chutes Voltaire
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